От издателей - страница 6

^ Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася
Подобно тому как мать склоняется к плачущему в колыбели ребенку, так склонился и сошел Творец к людям, в долину слез. Чудесному существованию Сына Божия в вечности соответствует и чудесный образ Его сошествия в этот видимый, временный мир. Цель Его сошествия - мы, люди, и наше спасение, а образ сошествия - рождение от Духа Свята и Марии Девы. Кто это сказал? Если бы сказали мы, люди, можно было бы усомниться. Но это сказал Он Сам, в Котором не может усомниться никто из тех, кто несет образ Божий в себе.

Он Сам, истинный, сказал о Себе, что пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28). Чтобы послужить, конечно же, людям и отдать Себя в искупление людей. Вот цель Его пришествия. А образ Его пришествия открыл не человек. Кто поверил бы ему? Архангел Божий Гавриил открыл Марии Деве в Назарете: вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. На вопрос Ее: как будет это, когда Я мужа не знаю? - архангел ответил: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Спросит ли вас кто-то с удивлением: "Как будет это?", и ему ответит благовестник Божий так, как ответил Пресвятой Деве, говоря: у Бога не останется бессильным никакое слово (ср.: Лк. 1, 28-37). Молчание и радость подобают здесь больше, чем вопрошения и расспросы. Молчание от величия тайны и радость от всемогущей силы Творца и Бога нашего.

Сын Божий и Сын Девы - Рожденный на небесах и на земле. Пребывающий в вечности и во времени. Это ваш Мессия, образованные, и Спаситель ваш. Рожденный в вечности от Отца без матери. Рожденный во времени от Матери без отца.

Желающий вполне понять тайну сию пусть скажет нам, понимает ли он тайну песчинки под ногами, или листика на дереве, или звезды на небесном своде… Понимает ли он мельчайшее из творений Божиих: по которому ступает, на которое смотрит или до которого дотрагивается? Понял ли разум человеческий, который вот уже тысячи и тысячи лет исследует, вычисляя, измеряя, сравнивая, описывая, понял ли он до конца хотя бы одно-единственное дело Божие?

Мир чудесен, он весь дышит чудом. Он полон тайн, он весь окутан, словно ладаном, страшной и возвышенной тайной. Но насколько чудесней Сам Создатель этого мира! В каждой точке, где соприкасаются вечность и время, сияет чудесный, неизреченный свет, и, даже если он непостижим для вас, он не тьма, а свет. Святая Дева стала такой благословенной точкой соприкосновения времени и вечности, неба и земли. И от их соприкосновения воссиял такой великий Свет, который взошел над всем миром. Это Свет, непостижимый для вас, благословенные, но это Свет, а не тьма.

Исследуйте со смирением и трепетом, исследуйте разумом всё, что сотворил Господь, а в то, что Он открыл о Себе и Своем великом существе, верьте. Ибо мы ходим верою, а не видением (2 Кор. 5, 7). Разве Бог - человек, чтобы рождение его было таким же, как человеческое? Человеческое родительство и рождение всего лишь символ и тень, бледный образ Божественного родительства и рождения. Сокрыто от нас, и потому мы не можем знать, каково действие Духа Святаго при вечном рождении Сына Божия. Какая польза от исследования того, о чем Господь молчит и ничего открыть не желает? Но через архангела Гавриила Господь открыл нам нечто о действии Духа при временном рождении Сына Божия. И это единственное, что изволил открыть нам Всевышний через бесплотного вестника Своего. И это единственное мы и знаем. Знаем, что Дух Святый сошел на Марию Деву в Назарете и что осенила Ее сила Всевышнего. Так соприкоснулась вечность с временем, небо с землею, духовное с телесным, и воссиял Свет величайший, осветивший весь мир. Так зачала Святая Дева в утробе Своей и дала плоть Тому, Кто благоволил быть Мессией и Спасителем и в теле человеческом явиться среди людей.

…И вочеловечшася. Для чего святые отцы никейские употребили это слово, если раньше уже сказали - воплотившагося? Разве этого слова было недостаточно или оно было непонятным? Воплотился - обрел плоть и явился во плоти, разве неясно? Нет. Во вселенной существует множество разнообразных тел. Господь являлся древнему Израилю в виде огненного столба и в виде облака. Дух Святый явился на Иордане в виде голубя. Необходимо было особо подчеркнуть, в каком теле явился миру Сын Божий. А Он явился в теле человеческом. Не в виде человека, как когда-то Дух Святый в виде голубя, но да не будет! А как настоящий телесный человек. Он явился не как видимость человека, а как истинный человек. Поэтому отцы использовали два слова - воплотившагося и вочеловечшася.

Он оказал нам честь, величайшую честь, которая только возможна, когда, Человеколюбец, сошел к нам, как один из нас. Из вечной славы и радости и красоты сошел Он в нашу юдоль бесславия, печали и убожества, ради людей и ради нашего спасения.

Подобно тому как царь шлет послов в некую страну, чтобы известить о своем прибытии, так и Царь Небесный, Который из человеколюбия хотел прийти на землю, посылал Своих вестников роду человеческому и благовествовал о прибытии Своем. Наконец, Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам (Флп. 2, 7). И все это уничижение Он добровольно принял на Себя: нас ради человек и нашего ради спасения.

Эта вера дарована Богом всем людям, всем народам, всем поколениям. Но не смогут принять ее нечистые, пока не покаются и не очистятся от неправды, гордости и жестокости. Как могут принять ее те, в ком поврежден образ Божий, в чьих душах порваны небесные струны и не откликаются эхом на глас небесный? Когда Царь Небесный полностью отдернет завесу тайны и явится в окружении ангелов, чтобы судить мир, тяжко будет, о, как тяжко будет тогда упорствующим безбожникам! А душам чистым и девственным - блаженно и радостно! Тысячекратно блаженны будут благовременно очистившиеся от скверны и принявшие веру Божию и сохранившие её в себе - миро небесное в чистых сердцах и душах праведных. Не постыдятся они на небесах от лица Пречистой Девы Богородицы, а от Сына Ее приимут благословение и жизнь вечную.

Это ваша вера, христоносцы, вера чистых и девственных предков ваших. Пусть станет она верой детей ваших, из рода в род, до конца. Вера непостыдная, православная, вера света, истины и утешения. Вера самых великих, самых лучших, самых достойных в роде вашем и во всяком роде, из рода в род. Воистину, это вера подлинно образованных людей, тех, которые несут образ Божий в себе. В день Суда Божия будут они названы благословенными.

Благовестник. Богородица. Человеколюбец.


0481326467096537.html
0481359997725224.html
0481478025397362.html
0481575123676116.html
0481703558937347.html