В. А. Жигалов zhigalov@gmail com - страница 8

^ Некоторые результаты экспериментов

Теперь давайте посмотрим, какие результаты заявлялись исследователями. Я вполне допускаю, что эти результаты будут интересны далеко не всем читателям данного расследования. В отличие от популярных статей, эти результаты для понимания требуют некоторой научной подготовки: оценить результаты эксперимента, изложенные в научной публикации, может в полной мере лишь специалист в данной области, а эти результаты касаются различных областей физики. Многие эти результаты могут как заинтересовать, так и озадачить любого физика: они крайне необычны.


С другой стороны, этого изложения, конечно, недостаточно, чтобы понять масштабы экспериментальных исследований. Этот раздел содержит краткий анализ примерно 40 научных публикаций, и он может дать некоторое представление о характере явлений, о сложности изучаемых физических проблем, а также о наличии независимых подтверждений результатов. Чтобы оценить качество исследований, необходимо ознакомиться с публикациями в оригинале.

^ Металлургия и материаловедение

Наиболее очевидные, воспроизводимые и просто получаемые торсионные эффекты, по свидетельству нескольких экспериментаторов, проявляются в процессах кристаллизации расплавов металлов. Различные металлы плавили в печах, облучали расплав с помощью торсионного генератора, и затем, после застывания, исследовали свойства получившихся образцов. Вот некоторые результаты:


Абрамов А.А., Акимов А.Е., Булатов Э.И., Майборода В.П., Финогеев В.П., Чернов С.П. в статье "Физические основы и экспериментальные результаты исследования торсионных технологий в производстве материалов" [16] пишут, в частности, о результатах воздействия торсионного излучения на расплавы олова в печи Таммана:


"Исследование образца олова, полученного с помощью торсионного излучения, на электронном растровом микроскопе с увеличением 450 000 показали, что в каждом зерне нет единой кристаллической решетки. В объеме каждого зерна атомы олова объединены в группы по 8-12 атомов."


"В результате оказывается, что олово, полученное с использованием торсионных воздействий, обладает ультрадиспергированной (аморфной) структурой. При этом такой результат получен при медленном (естественном) охлаждении, а не сверхбыстром охлаждении, как это обычно делается по технологии получения аморфных металлов."


"Воздействие торсионного поля изменило не только структуру олова, но и его физические свойства. Если контрольный образец олова имел твердость Н=7,0±0,2т/мм2, то твердость образца олова, полученного с помощью торсионных излучений оказалась равной Н=10,5±0,5т/мм2, т.е. прочность возросла в 1,4 раза."


Там же, в разделе с описанием воздействия торсионного излучения на расплав олова в плёнке, авторы отмечают:


"Перераспределение электронов в валентной полосе под воздействием излучения может происходить в результате их спиновой поляризации. На каждом К-уровне энергетической зоны в кристалле, в соответствии с принципом Паули и распределением Ферми-Дирака находятся по два электрона с антипараллельными спинами. Если торсионное излучение приводит к спиновой инверсии части электронов валентной полосы, то на тех К-уровнях, электроны которых после воздействия приобрели параллельную спиновую ориентацию, один из электронов в соответствии с принципом Паули должен перейти на свободный К-уровень. Это равносильно изменению тонкой структуры валентной полосы и ее уширению. Изменение энергетических характеристик электронной подсистемы должно приводить к изменению многих свойств исследуемых металлов."


"Из полученных данных следует, что правовинтовое излучение при температуре 450-650°С приводит к возникновению ГЦК-подобной упаковки атомов в жидкой фазе олова, а левовинтовое приводит к восстановлению исходной тетрагонально-подобной упаковки. Наиболее вероятной причиной указанных изменений являются изменения в электронной подсистеме расплава, вызванные воздействием торсионного излучения."


В.И.Гурдин и В.В.Седельников из Омского Государственного Технического Университета в статье «Управление свойствами растворов и расплавов при применении торсионных полей» [17] пишут об экспериментах с генератором МТГ-2 конструкции Акимова:


"…Были проведены исследования изменения вязкости и механических свойств металлофосфатных связующих и ортофосфорной кислоты, обработанных лево- и правовращающимися торсионными полями, промодулированными частотами от 0,1 Гц до 3 ГГц."


"В результате экспериментов установлено, что при изменении частотной модуляции торсионного поля, на всех металлофосфатных связующих происходит изменение вязкости, как правило эти изменения носят мультиэкстремальный характер (рис.5). Синхронно с изменением вязкости происходит изменение строения кристаллов и соответственно изменение механических свойств."


"При воздействии торсионных полей на растворы отмечается дистанционная связь между растворами, находящимися в зоне действия генератора торсионных полей и вне её. Исходный раствор кальцийфосфата был разлит в две кюветы из плавленного кварца по 50 мл в каждую, затем кюветы были разнесены в разные помещения на расстоянии 20 метров. На одну из кювет было произведено воздействие торсионным полем. Примерно через 60 мин. во второй контрольной кювете были зафиксированы флуктуации вязкости раствора, аналогичные флуктуациям вязкости раствора, находящегося под воздействием торсионного поля. "


"Пробы раствора, отобранные из обоих кювет после кристаллизации, показали идентичность строения кристаллов, которое отличалось от исходного, и определялось частотой модуляции торсионного поля.

Результаты экспериментов показывают, что торсионные поля оказывают воздействия на межатомные, межмолекулярные и надмолекулярные связи."


"Это подтверждается изменениями:

• автоколебаний «p-n» переходов в полупроводниках;

• реакцией ДЭС;

• флуктуациями ИК-спектров и вязкости фосфатных растворов;

• строения кристаллов металлов, фосфатных и водных соляных растворов."


В.Ф.Панов и С.А.Курапов, "Полевое глубинное воздействие на расплавы металла" [18]:


"С помощью данного генератора удалось получить металл с измельченной структурой и почти полное прекращение выделения карбидов в высокоуглеродистых сталях. Увеличение ударной вязкости при этом составило до 52%. Ввиду того, что данное поле обладает колоссальной проникающей способностью, обработка расплава производится сквозь стенку металлургической печи. Фокус генератора устанавливается внутрь расплава."


"Генератор был полностью экранирован от выхода электромагнитных полей. На наш взгляд, этот генератор порождает поле неизвестной природы, обладающее колоссальной проникающей способностью и оказывающее глубинное и объёмное влияние на расплавы и растворы различных веществ."


"Мы считаем, что теоретическая разработка данного поля весьма актуальна. Несмотря на отсутствие теоретического описания, данное поле позволило создать технологию обработки расплавов сталей и цветных металлов. Данная технология интенсивно развивается в условиях металлургического производства."


Обратите внимание - авторы говорят здесь "поле неизвестной природы". Однако это не более чем маскировка термина. В статье «Догонит ли Запад Россию?» [19] В.Мещеряков комментирует выступление Панова и Курапова на семинаре «Метафизика» 29 ноября 2004 г. на физфаке МГУ (руководитель семинара - профессор Ю.С.Владимиров):


"Касаясь представляемых экспериментальных материалов, В.Ф.Панов отметил, что воздействие генераторов Курапова нельзя объяснить действием ни электромагнитных полей, ни ультразвука."


"Далее он предоставил слово Сергею Аркадьевичу Курапову - содокладчику, который занимался исследованием воздействия торсионных полей в металлургии, разработчику торсионных генераторов (так содокладчик назвал свою разработку)."


"По словам С.А.Курапова, он начал работы в 1993 г., когда в ПГУ привезли генераторы Акимова. Однако эти эксперименты на расплавах его не удовлетворили, и он решил сам заняться разработкой генераторов, чтобы сделать мощный источник торсионного поля (тут С.А.Курапов сделал реверанс в сторону РАН и сказал, что это пока название условное). С.А.Курапов изобрел конвертор электромагнитного поля в торсионное - магнитно-электрический конвертор."


На том же семинаре авторы описывают совершенно удивительные результаты, полученные при торсионном облучении выплавляемой стали:


"Руководство завода поставило перед группой разработчиков задачу - декарбонизировать эту сталь. Известно, что на границах зерен кристалла выделяется много карбида. Сейчас его удаляют достаточно трудоемким способом: термической обработкой в присутствии, например, магния."


"Экспериментаторы взяли пластинку магния, поставили на пути прохождения луча торсионного генератора, и уже в первых экспериментах непрерывная карбидная сетка была разорвана на отдельные элементы, а затем, в последующих экспериментах, «мы практически исключили карбидную неоднородность». «Недавно я получил металл полностью лишенный карбидных включений», - сказал С.А.Курапов. Таким образом, по его словам, получилось, что с помощью торсионного луча, виртуальным образом расплаву были переданы физико-химические свойства магния. «Этот виртуальный металл сумел вступить в химико-каталитическую реакцию с компонентами сплава, а после остывания сплава – исчез», - сказал содокладчик. Более того, он подчеркнул, что в момент остывания металла ковш с металлом удалялся из зоны действия луча, и минуты 4-5 он находился вне действия поля. Однако эффекты сохранились."


Аналогичные результаты авторы получили при выплавке стали с облучением через пластины никеля:


"Воздействие торсионного поля увеличивает ударную вязкость легированных металлов. С его помощью удалось передать свойства никеля в металл для производства буровых штанг, не добавляя в него никель. Это было достигнуто следующим образом. Взяли пластинку никеля, поставили ее на пути прохождения луча, и ударная вязкость возросла на 50-52% при сохранении тех же прочностных характеристик. Поскольку завод производит 55 тыс. изделий, то это - огромная масса металла, и очень большая экономия дорогостоящего никеля. В некоторых случаях ударная вязкость легированных металлов возрастала в 3-4 раза."


0504226769976474.html
0504396944780707.html
0504475338692223.html
0504564021364868.html
0504707723454116.html